26 Июн 2009 в 16:40

«Прописка» ребенка по закону

«Прописка» ребенка по закону или Как я боролась за свои права

Недавно я занималась пропиской своего несовершеннолетнего сына. Нужно было выписать ребенка от отца к матери, то есть ко мне. Из одного города в другой. Хотела сделать все по закону. Не так, как считают правильным в домоуправлении (ЖЭКе) или паспортном столе, а так как написано в Законе. Вот что из этого получилось.

Система у нас такова, что сначала нужно представить все документы в домоуправление или ЖЭК. Оттуда их несут в паспортный стол. А сотрудники паспортного стола уже относят все документы к начальнику паспортного стола милиции, где и получают разрешение на прописку граждан.

Когда домоуправление или ЖЭК находятся в одном здании с паспортным столом, это очень удобно. Процесс передачи документов и разрешения споров проходит быстрее. Но когда эти организации в разных концах города… Гражданину придется побегать, если он не согласен с действиями какого-либо органа. Итак, как я уже сказала, передо мной встала задача прописать моего несовершеннолетнего ребенка по моему месту жительства. То есть туда, где прописана я.

Обратите внимание:

Сейчас понятие «прописка» заменено на понятие «регистрация». Существует два типа регистрации: по месту жительства и по месту пребывания. Регистрация по месту жительства – это постоянная прописка. По месту пребывания – временная прописка, без снятия с основной регистрации по месту жительства. В своей статье для обозначения регистрации по месту жительства для краткости я буду пользоваться понятием «прописка».

Я прописана в квартире, находящейся в собственности моей мамы. Помимо меня и собственника в этой квартире ещё прописаны мой папа и мой брат. И вот для того, чтобы прописать туда моего ребенка, в домоуправлении с меня потребовали заявление от собственника, мое заявление, согласие от всех прописанных и согласие отца ребенка.

При этом, согласия надо писать либо в самом домоуправлении, чтобы чиновники видели, что согласие написано именно этим человеком, либо нужно соответствующим образом это согласие заверить.

Таким образом, чтобы мне прописать моего ребенка, нужно было привести в домоуправление отца ребенка, свою маму, своего папу и брата. Но это — по мнению домоуправления. Я же решила посмотреть, как этот процесс должен проходить по закону.

Согласие собственника

Начнем с того, что для прописки кого-либо на свою жилплощадь, собственник не обязан спрашивать разрешения у остальных прописанных, если они не являются сособственниками данной жилплощади. Также в «Правилах регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.95 г. (далее правила), дан перечень документов, которые необходимо представить для прописки (регистрации по месту жительства). Это:

  1. Документ, удостоверяющий личность;

  2. Заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

  3. Документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством РФ основанием для вселения в жилое помещение.

Основанием для вселения в жилое помещение могут являться, например, следующие документы:

  • Документы, подтверждающие право собственности на это жилое помещение;

  • Решение суда;

  • Заявление собственника;

Да, в этом перечне присутствует заявление собственника, но речь идет о совершеннолетних гражданах РФ. Что же касается несовершеннолетних граждан, то эти вопросы рассматриваются отдельно в главе IV «Регистрация некоторых категорий граждан по месту пребывания и по месту жительства» правил, где в п. 28 сказано: «Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних..».

Следовательно, для того, чтобы прописать ребенка до 14 лет к родителям нужен лишь паспорт родителей и свидетельство о рождении ребенка. Согласие собственника, а тем более остальных прописанных не требуется. То же подтверждает административный регламент предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденный приказом ФМС России № 208 от 20.09.07г ., (далее административный регламент). В п. 80 данного документа говориться: «Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия».

Обратите внимание:

По нашему законодательству, ребенок до 14 лет может проживать и быть зарегистрированным только с родителями (за исключением отдельных ситуаций, когда родителей нет, или они лишены родительских прав). После 14 лет, ребенок может быть зарегистрированным и отдельно от родителей. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Согласие зарегистрированных в муниципальном жилье

Чье согласие нужно для прописки несовершеннолетнего ребенка к родителям в муниципальное жилье? На этот вопрос отвечает п. 78 административного регламента: «В случае прибытия несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении». Таким образом, родителям, зарегистрированным в муниципальном жилье, для прописки ребенка к себе не нужно спрашивать ничьего согласия.

Итак, вооружившись свидетельством о рождении сына, своим паспортом, правилами и административным регламентом, я отправилась в домоуправление «качать права». Тетушки в домоуправлении очень удивились, когда я попросила показать мне, в каком законе или нормативном документе указано, что для прописки ребенка к родителю в квартиру, нужно спросить согласия у всех перечисленных ими лиц. Пытались не принять документы по причине, что нет согласия собственника. Но, когда я, сославшись на административный регламент, потребовала выдать мне письменный отказ в приеме документов с указанием причины, документы приняли, оформили и предложили для убыстрения процесса самой отнести их в паспортный стол и доказывать там свою правоту («посмотрим, как у вас там документы примут»).

В паспортном столе у меня опять потребовали согласие собственника, а также согласие второго родителя. И когда я процитировала паспортистке административный регламент, оказалось, что трактовать его можно по-разному.

Спор №1: трактовка административного регламента

Итак, как я уже говорила, в статье 80 регламента написано, что регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия. Мнение паспортистки – «эта норма для регистрации новорожденных». На мой резонный вопрос, почему же там не написано «новорожденных», а сказано «несовершеннолетних», что гораздо шире, чем понятие «новорожденный», ответа я не получила.

Но прописывать ребенка, не имея на руках согласия на это собственника, в этом паспортном столе видимо не привыкли. «И вообще, — сказала паспортистка, — раз там написано «к родителям», значит для того, чтобы не спрашивать согласия собственника нужно, чтобы оба родителя были прописаны на данной жилплощади».

«Интересно, — спрашиваю я, — а где же до этого должен быть прописан несовершеннолетний (как написано в законе) ребенок, чтобы прописываться сразу к обоим родителям?» Конечно, в случае с новорожденным ребенком всё логично. Родился и сразу к родителям прописался. Однако в регламенте-то речь идет не только о новорожденных, а обо всех несовершеннолетних. И никаким еще законом не установлено условие, что родители должны быть прописаны по одному адресу, чтобы прописать ребенка к себе.

По нашему законодательству ребенок до 14 лет может быть прописан только с законными представителями – родителями, усыновителями, опекунами. Об этом говориться в статье 20 Гражданского кодекса: «Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет,…признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов». То есть несовершеннолетнего ребенка до 14 лет нельзя зарегистрировать к бабушке, дедушке, тете, дяде и прочим родственникам (если они не являются его опекунами).

И хотя в статье 20 ГК РФ понятие «родители» тоже используется во множественном числе, но, как уже было сказано выше, родители ребенка не обязаны проживать (быть прописанными) совместно. А если родители прописаны в разных местах (и таких родителей в нашей стране миллионы), то что же теперь? Ребенка никуда не зарегистрировать? Именно поэтому понятие «родители» необходимо толковать как «один из родителей, по крайней мере».

Таким образом, место жительства ребенка – это там, где он проживает хотя бы с одним из родителей. Отсюда делаю вывод, что административный регламент можно толковать по тому же принципу. То есть, чтобы прописать ребенка к одному из родителей, в квартиру к другому собственнику, согласие этого собственника не требуется.

На все эти вопросы и аргументы паспортистка ответить не смогла и направила меня за всеми разъяснениями к начальнику паспортного стола милиции. Но там разговор пошел совершенно по другому руслу…

Спор №2: согласие второго родителя

«Здравствуйте, у меня к вам вопрос: скажите, пожалуйста, где написано, что для регистрации ребенка по моему месту жительства я должна предоставить согласие собственника жилья, согласие всех прописанных и согласие второго родителя?», — начала я разговор.

«Согласие второго родителя нужно обязательно! Это написано в административном регламенте», — ответила начальник паспортного стола, открывая этот документ. Какое-то время она искала, где ж это было написано, а потом подвела итог: «Странно, а раньше было…».

Дальше она звонила вышестоящему начальству, смотрела какие-то методические рекомендации, где были ссылки на Семейный кодекс, но нигде не было написано, что это согласие в письменном виде я должна кому-то представить.

Дело в том, что в Семейном кодексе есть статья 65, где в пункте 3 сказано: «Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом…» Но, ни в одном документе не сказано, что родители должны кого-то ставить в известность о своем соглашении в письменном виде. Почему-то по этому вопросу и начальник паспортного стола и её руководство были настроены серьезно. Мне был предложен письменный отказ в принятии документов и поход с этим отказом в суд «или везите согласие второго родителя».

«Но, — говорю, — мне ж не только согласие нужно привезти, мне и самого второго родителя нужно привезти, так? Подпись-то его надо в домоуправлении или в паспортном столе заверить?» «Ну, естественно!» — обрадовалась начальник паспортного стола. «А как я вам его привезу, если и он, и вы работаете в одно время, только он ещё дольше?» — этот вопрос, наверное, задают тысячи женщин, от которых требуют согласие отцов их детей на какие-либо действия. Начальник паспортного стола опять расстроилась.

«Ну, заверьте согласие у нотариуса», — предложила она.

«Ага, и заплатить за это деньги. А необходимость этого документа так и не доказана».

«Хорошо, пусть заверит свою подпись на работе в отделе кадров», — устало произнесла начальник паспортного стола милиции.

Согласие мужа мне было привезти проще, чем судиться с паспортным столом (или с кем бы там мне пришлось судиться). И, уже выходя из кабинета, я вспомнила:

«А как же с согласиями собственника и других прописанных?»

«Несовершеннолетнего ребенка пропишем без согласия собственника» — ответила начальник.

Спор № 3: купля-продажа и приватизация – есть ли разница?

Через несколько дней, взяв с мужа заверенное в отделе кадров по месту его работы согласие, я опять пришла в паспортный стол. Первым же делом паспортистка сказала, что согласие подобным образом не заверяется.

«А мне начальник паспортного стола разрешила», — «по-детсадовски» ответила я.

«Ну не знаю», — недовольно протянула паспортистка, но документы приняла. «А где же согласие собственника?», — удивилась она.

Я ответила, что и тут с начальником я договорилась.

«Наверное, вы с начальником друг друга не так поняли. Вот понесу завтра ей документы на подпись, не удивляйтесь, если она откажет».

«Хорошо, — говорю, — не буду. Только вы уж отнесите поскорее». Видимо, моя уверенность и настойчивость не давала паспортистке покоя, и она решила оставить последнее слово за собой: «Это потому, что у вас квартира по купле-продаже приобретена. А вот если бы была приватизирована…»

На самом деле нет никакой разницы в том, как появилось в собственности жильё. В административном регламенте используется понятие «собственник». Что при приватизации, что по купле-продаже, что по наследованию или дарению – собственник везде называется собственником и имеет одинаковые права и обязанности. И если в законе написано, что согласие собственника и остальных зарегистрированных не требуется, то не важно, как право собственности было приобретено, и при каких обстоятельствах эти самые «остальные» оказались в этой собственности зарегистрированы.

Спор не состоявшийся: сроки

Через день мой сын был уже прописан по моему месту жительства. То есть с момента подачи документов в паспортный стол и до момента, когда я смогла получить справку о регистрации моего ребенка по месту жительства, прошел один день. Это быстрее, чем по закону и вероятнее всего связано с тем, что я сама обратилась в паспортный стол, а не действовала через домоуправление. Ну и, наверное, моя дотошность тоже сыграла свою роль. Однако, исходя из прошлого опыта, я готовилась ещё и к спору о том, в какие сроки мой ребенок должен быть зарегистрирован, после подачи документов. Опыт заключался в том, что когда моя мама прописывала в свою квартиру моего брата сына и мужа, процесс растянулся на три недели.

Начну с того, что если гражданин прибыл по новому месту жительства, он в течение 7 дней должен подать документы на регистрацию. Обратите внимание, что речь идет именно о месте жительства, а не месте пребывания. Если гражданин прибыл временно, и проживать в этом месте постоянно не собирается, то зарегистрироваться по месту пребывания он может только через 90 дней. Но если он живет в этом месте постоянно, то должен прописаться в течение 7 дней.

Зарегистрировать гражданина должны в течение 6 дней со дня подачи документов. И в административном регламенте, и в правилах сказано, что ЖЭК или домоуправление в 3-дневный срок со дня обращения граждан передают документы вместе с адресными листками прибытия и формами статистического учета в органы регистрационного учета, то есть в паспортные столы. Паспортный стол же «в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства». Те же сроки и для временной регистрации, то есть по месту пребывания. Таким образом, с момента подачи документов и до возможности получить подтверждение о регистрации должно проходить не более 6 дней.

Итоги этой эпопеи

  1. Основной вывод – несовершеннолетнего ребенка действительно можно прописать к одному из родителей без согласия собственников, нанимателей и прочих, зарегистрированных на данной жилплощади, лиц.

  2. Необходимость согласия второго родителя так и не доказана. Но если есть возможность его получить, то лучше это сделать. Если же со вторым родителем существуют споры по вопросу места жительства ребенка, то лучше сначала выяснить эти вопросы в суде, а потом уже с решением суда идти прописывать ребенка к себе.

  3. Подпись на согласии второго родителя допустимо заверять не только в домоуправлении, паспортном столе или у нотариуса. Эту подпись может заверить отдел кадров по месту работы подписывающего либо другие должностные лица, обладающие таким правом – главврач больницы, руководитель учреждения, воинской части или, не дай бог, исправительного учреждения.

  4. Фраза «письменный отказ с указанием причин» действует магически как на сторону, принимающую документы, так и на сторону, подающую их. В моем случае, мне было легче привезти согласие мужа, чем с письменным отказом по причине отсутствия этого согласия, идти в суд. Но при этом работники домоуправления после этой фразы оформили мне все необходимые документы для паспортного стола.

Сказка о потерянном времени

Если бы я согласилась действовать по схеме, предложенной домоуправлением, то не исключено, что я бы потратила меньше времени. Да, возможно, бегать из одного конца города в другой мне бы не пришлось. Но нужно было бы, чтобы вся моя семья один раз пришла в домоуправление и написала кучу заявлений. Неизвестно, смогли бы все и в один день отпроситься с работы. Возможно, пришлось бы только неделю ждать, когда все (5 человек) смогут прийти и написать необходимые согласия. А ведь, не каждого отпускают с работы просто так. Возможно, кому-то придется для этого взять день отпуска или отгул.

И это только в случае, если все участники процесса согласны на регистрацию ребенка. А если у кого-то ситуация другая? Возможно, такое количество бумаг домоуправление требует, дабы в будущем избежать возможных претензий со стороны собственника и прочих.

Возможно, но если есть закон, то его надо соблюдать.

Автор статьи — Катерина Аникина

Первоисточник опубликован на сайте kadis.ru (прим. ссылка исправлена по просьбе автора статьи от 19.08.2009)

99 комментариев to “«Прописка» ребенка по закону”
  1. Arnoldtavirm:

    viagra cost per pill viagra lloyds pharmacy cost Viagra macular degeneration viagra history viagra

  2. droidmod.ru:

    невозможность выписать ребенка без последующей «прописки» или в другую квартиру меньшей площади.

  3. Nigel:

    Yes, I love it! sildenafil 100mg kaina It was clearly painful for Coughlin to criticize Manning — they’ve been together for 10 years — when he said his three interceptions, all in the fourth quarter of Sunday’s 36-21 loss, and his two intentional grounding penalties, were demoralizing. They ultimately sabotaged the Giants’ chances of avoiding their first 0-5 start in a non-strike year since 1979.

  4. Clint:

    Could I order a new chequebook, please? what is the price of cialis 20mg Pardoned in 2003, he spent two years in exile in Russia, rebuilding his businesses. He returned to Kazakhstan, under an amnesty with Nazarbayev, to lead BTA from 2005 until 2009. He fled to London after BTA was seized by the sovereign wealth fund and declared insolvent in 2009.

  5. Behappy:

    I’m not working at the moment

Leave a Reply

(required)

(required)


Pешитe урaвnеnие *