15 Дек 2012 в 14:14

Забирают ли паспорт при оформлении временной регистрации?

Сегодня сдал документы для регистрации по месту пребывания. Забрали паспорт. А я, на радостях, что наконец-то всё приняли не слишком-то сопротивляясь, отдал. На мой вопрос: «Что мой паспрот забираете?» ответ: «Да, забираем.» Только потом до меня стало доходить, что, наверное, это как-то неправильно.
с чего они паспорт забрали?

Читаем Административный регламент по регистрации:

16. Для регистрации по месту пребывания гражданин представляет лицам, ответственным за регистрацию:

документ, удостоверяющий личность;

заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 1 к Регламенту);

документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина по указанному адресу (договор найма (поднайма), заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение).

….

46. При поступлении заявления о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 1 к Регламенту) лица, ответственные за регистрацию, в присутствии заявителя проверяют комплектность представленных документов (максимальный срок выполнения действия — 5 минут) и в 3-дневный срок передают их вместе с адресными листками прибытия, составленными в 2 экземплярах, в орган регистрационного учета.

47. Уполномоченные должностные лица органа регистрационного учета при поступлении документов от лиц, ответственных за регистрацию, рассматривают их (максимальный срок выполнения действия — 5 минут) и в 3-дневный срок:

производят запись о принятом решении в графе «принятое решение» заявлений по форме N 1 (приложение N 1 к Регламенту). При этом указываются основания регистрации со ссылкой на соответствующие пункты (подпункты) Правил или иные основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Максимальный срок выполнения действия — 3 минуты;

….

49. Свидетельства о регистрации по месту пребывания по форме N 3 (приложение N 3 к Регламенту) и документы, удостоверяющие личность граждан, в этот же день или не позднее следующего за днем их оформления дня передаются должностным лицам, ответственным за регистрацию, для последующей их передачи зарегистрированным гражданам либо непосредственно выдаются данным гражданам.

Таким образом, прочитав этот нормативно-правовой документ, мы убедились в том, что он действительно требует от сотрудников паспортного стола и сотрудников ФМС:

— принять от гражданина документы, в том числе документ удостоверяющий личность;
— передать эти документы в подразделение ФМС, в том числе документ удостоверяющий личность;
— вернуть гражданину документы, в том числе документ удостоверяющий личность.

3 комментария to “Забирают ли паспорт при оформлении временной регистрации?”
  1. искандер:

    по поводу изъятия паспорта я котегорически возражаю. ситуации бывают разные, например одним только сотрудникам полиции чего стоит доказать что ты подал документы на регистрацию. достаточно того что сотрудники паспортного стола могут сами заверять копии документов подписью и печатью! а из-за того что прописано в законе у меня были трудности!!!!

    • Иван:

      ну ваше «котегорическое возражение» — ваша личная блажь.
      не нравятся действующие нормативные документы — обращайтесь к своему депутату, пусть меняют законодательство

  2. Гражданин:

    В Постановлении черным по белому написано что гражданин ПРЕДОСТАВЛЯЕТ паспорт, это совсем не означает, что паспорт изымается или задерживается сотрудниками ФМС, этого права закон не предоставляет! Должностное лицо может удостоверить личности заявителей, заполнить соответсвующие документы (формы), и вернут паспорт заявителю. Так и поступают в большинстве нормальных отделах УФМС. Скоро будет прецендент — готовлю документы в суд на орган УФМС по г. Щелково по факту неправомерных действий, в том числе и на незаконное изъятие паспорта гражданина.

Leave a Reply

(required)

(required)


Pешитe урaвnеnие *